Bravi Bimbi > News bimbi > Troppi casi di soffocamento nei bambini, le regole del Ministero

Troppi casi di soffocamento nei bambini, le regole del Ministero

Scritto da News Bimbi il 12 Luglio 2017

Il Ministero della Salute ha appena pubblicato le linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo, in età pediatrica destinate non solo alle famiglie e a chi si prende cura dei bambini, ma anche agli operatori della ristorazione collettiva. Ogni anno, infatti, circa 1000 bambini in Italia finiscono in ospedale per soffocamento ma se ne contano ben 80.000 se si considerano anche gli episodi di minore gravità.

Il soffocamento è una delle principali cause di morte nei bambini sotto i 3 anni. Gli alimenti che causano più spesso incidenti sono gli ossicini di pollo e le lische di pesce (32%) seguiti da noccioline (22%) e semi (16%). Tuttavia, quelli dalle conseguenze più spesso fatali sono carne e wurstel.

Il Ministero raccomanda la massima attenzione ad alimenti di forma tondeggiante come uva, ciliegie, olive, mozzarelline, pomodorini, da tagliare in pezzi di circa 5 mm. Stessa allerta per alimenti di forma cilindrica come wurstel e carote che vanno tagliati prima in lunghezza e poi in pezzi più piccoli, mai a rondelle. Frutta secca a guscio va tritata finemente.

Frutta e verdura cruda con consistenza dura o fibrosa, come mela, sedano e ananas, o verdure a foglia, vanno grattugiati o sminuzzati finemente, rimuovendo bene filamenti e semi. Carne e pesce vanno cotti fino a quando diventano morbidi e poi tagliati in pezzi piccoli facendo attenzione a spine e nervi. I legumi vanno schiacciati con una forchetta mentre caramelle, gomme e popcorn evitate fino ai 4 o 5 anni.





Info

Articolo (qui trovi il permalink) con categoria «News bimbi» e tag «, ».

Commenti

Un commento a “Troppi casi di soffocamento nei bambini, le regole del Ministero

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2007-2019 Bravi Bimbi