In cucina: ricette

Ricette: il Crescentone, piatto unico

crescentoneIl Crescentone, stringi stringi, non è altro che una ghiotta torta salata. E… questa ne è la ricetta 🙂

Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di farina
50 grammi di burro
1 uovo
25 grammi di lievito di birra
mezzo bicchiere di latte
150 grammi di fontina
150 grammi di prosciutto cotto a dadini
sale

Come si fa?
Si parte dall’impasto: farina, lievito di birra sciolto nel latte tiepido, un pizzico di sale e del burro (50 grammi) ammorbidito. Mescola e lascia riposare in una terrina per una mezz’ora.

Poi imburra una teglia mettendo sul fondo un foglio di pasta dello spesso di circa un centimetro con l’avvertenza di lasciare i bordi un po’ più alti.
Aggiungi il prosciutto e la fontina tagliati a dadini che ricoprirai con un’altro strato di pasta. Salda bene i due strati di pasta con una pennellata di uovo.
Metti in forno a 180° per 20 minuti.

Inutile dire che puoi liberamente aggiungere altri ingredienti come funghi, pomodori ricotta e spinaci ma… non sarà più il crescentone!

Specie d’estate, questo può essere considerato tranquillamente un piatto unico da mangiare a pranzo.

I bimbi gradiranno, ne sono certa! 🙂