Svezzamento

Svezzamento: La Carne

Il valore nutrizionale della carne รจ dovuto alle proteine ad alto valore biologico e al contenuto di sali minerali, tra cui zinco e ferro.

Quando posso dare la carne al mio bambino?

La carne si introduce durante lo svezzamento prima sotto forma di omogeneizzati o liofilizzati di: coniglio, agnello, tacchino per continuare con: pollo, vitello e manzo. Successivamente, non prima dell’ottavo mese, e preferibilmente dopo il dodicesimo, si puรฒ utilizzare carne di macelleria.

Quale carne devo scegliere?

All’inizio dello svezzamento sono da preferire omogeneizzati o liofilizzati di carne, piรน digeribili e sicuri, perchรฉ la carne proviene da allevamentiย  controllati che garantiscono l’assenza di sostanze ormonali ed estranee.
Omogeneizzati e liofilizzati sono pronti per l’uso e possono essere aggiunti direttamente alla pappa calda, alla pasta, al brodo vegetale, oppure l’omogeneizzato puรฒ essere somministrato direttamente dal vasetto con il cucchiaio.

Se utilizzate carne di macelleria, acquistate solo carne di provenienza nota e garantita da marchi di qualitร : Scartate le parti grasse perchรฉ nutrizionalmente non adatte a un bambino e perchรฉ sono le parti dove possono accumularsi le sostanze tossiche; non somministrate fegato e interiora.

Come cucinare la carne per lo svezzamento del bambino

La carne andrebbe cucinata a vapore, per conservare meglio il suo valore nutrizionale e poi frullata od omogeneizzata; puรฒ anche essere bollita nel brodo vegetale.
Quando utilizzate carne di macelleria preferite il muscolo di manzo: si tratta di un animale adulto, non piรน nutrito con ormoni o altri farmaci; la tenerezza del vitello o del filetto non รจ necessaria perchรฉ la carne รจ da tritare.

Un suggerimento:

cerca di mangiare con lui, si sentirร  coinvolto e apprezzerร  moltissimo l’aspetto sociale del pasto. Guardarti mangiare, lo incoraggerร  a farlo e lo aiuterร  ad imparare.