Ogni 10 giorni in Italia, in 7 casi su 10, un bambino perde la vita a causa del soffocamento da alimenti. Per questo motivo il medico e istruttore di manovre di disostruzione pediatrica e rianimazione Marco Squicciarini ha lanciato una petizione indirizzata al Parlamento, al Presidente della Repubblica e al Ministero della salute.
La petizione chiede che sia resa obbligatoria l’inclusione nei capitolati d’appalto delle mense scolastiche il corretto taglio, manipolazione e somministrazione degli alimenti ai bambini per ridurre gli incidenti durante i pasti a scuola e all’asilo. Inoltre, propone anche di rendere obbligatoria per le aziende la segnalazione in etichetta degli alimenti a rischio soffocamento per i bambini da 0 a 4 anni.
Si chiede infine di inserire un corso di tecniche di disostruzione e di rianimazione cardiopolmonare sia nei programmi dei corsi preparto offerti ai futuri genitori da strutture sanitarie pubbliche e private che in quelli di primo soccorso aziendale. Questo obbligo dovrebbe riguardare in primis insegnanti ed educatori di scuole e asili, ma anche altri operatori scolastici e dipendenti di luoghi frequentati comunemente da bambini, come centri commerciali, parchi divertimento, stabilimenti balneari e alberghi.